Слёзы капавшие в кровь

Толпа ликует,
Кричит изменник,
Ему так страшно,
Он - бедный пленник.

Послушай, узник,
Они – убийцы,
Они без страха
И кровопийцы.

Они считают,
Что ты попался,
Народ их в целом
С цепи сорвался.

Грызи верёвки,
Порви все цепи,
Ведь ничего нет
Ужасней смерти!

Но в крике люда
Мой бедный странник
Забился в угол;
Земли изгнанник.

Дождавшись часа
Народ  ликует;
И занесён топор,
Голубки не воркуют.

Минуты тишины,
Секунды ожиданья,
Миг мести, миг жестоких мук;
Как можно? чужой распоряжаться жизнью?
Чужого сердца поневоле прерывая стук?

Толпа расходится
И казнь совершена,
Слетела с плеч невинных голова…

А я бреду по улице,
Мне чужд весь средний век.
Как жаль того несчастного –
Он не прожил свой век.

А сколько же их было?
Не счесть, не счесть, не счесть!
Их люди позабыли,
Как ту слепую месть!
******************
Растаявшая снежинка
На красной от мороза ладони,
Напомнила капавшие
В его кровь мои слёзы,
И на могиле
Белой от снега
Алую – алую розу…


Рецензии