Васюган

        ВАСЮГАН
  http://www.stihi.ru/2012/08/27/1930

У Васюгана нрав суровый,
Его нахрапом не возьмёшь.
Лежит он дикий и кондовый,
Но человек сказал:  Даёшь!

Но человек пришёл – хозяин,
Балок на санях притащил,
Он баню крепкую поставил,
Он избу тёплую срубил.

От холодов трещали сосны,
Звук было слышно за версту.
Морозы  Васюгана  грозны –
И  птица мёрзнет на лету.

Но человек – не божья птичка,
Не придорожная трава.
Сгибаться не в его привычках:
- Засучим, братцы, рукава!

До васюганских недр достали,
И чёрной кровью льётся нефть,
Но бросил  Север гнуса стаи,
Он власть людей не мог стерпеть.

Соляркой мазались и нефтью,
И кровь играла на щеках.
Земная кровь и человечья
Соединились на века.

Мы перед будущим в ответе.
Дерзай, товарищ, и держись.
Растут  дома,  смеются дети,
А  там, где дети, там и жизнь!


Рецензии