БАНЯ

        БАНЯ
   http://www.stihi.ru/2012/08/27/1889
                О чём прозаик ты хлопочешь,
                Давай мне мысль, какую хочешь.
                А.Пушкин

Порой приходит вдохновенье
Не в час, когда с пером в руке
И с думами накоротке,
Ты ловишь чудное  мгновенье.
То может быть нежданный миг,
В грозу, как света озаренье,
Иль пред толпой  Христа Явленье,
Такое вот пришло сравненье,
Хотя я, в общем, еретик.

Пришёл я в баню раз помыться,
Как будто можно за другим,
Ходить за чем-то дорогим
Идёшь ты в баню - значит мыться.
Ну, это просто от души.
Как, говориться, ближе к делу,
А если в бане – ближе к телу,
Вехоткой трись и мылься смело,
В парилке веником маши.

Когда я этим занимался,
Серьёзно, рьяно, от души.
Опять  «душа».  Но хороши
Такие рифмы!   Вдруг поднялся
В моей душе, и вновь «душа» -
Какое , право,  наважденье,
Едва ли хватит тут терпенья.
Вдруг появилось вдохновенье,
И всё об этом.  Не дыши.


ДВА мужика сидели в бане,                ,
В чём их мамаша родила.
Стал замечать я – вот дела!
Рифмую. Говорю стихами.
Один на вид, что Аполлон
Широкоплечий и  рукастый,
С  башкой  курчавой и лобастой,
С фигурой  жилистой, прямой -
Таким предстал мне в бане он.

А вот  другого  вам портрет:
Был он с животиком солидным,
Фигурою отнюдь не видный,
На вид так сорок с гаком лет.

Хоть ниже пояса запрет,
Но я скажу вам на примере,
Что Аполлон  и в этой сфере
Мог фору дать , по крайней мере, -
И здесь собою был атлет!

Подумал  я о временах,
Когда сотрутся разногласья
Между умом, трудом и счастье
Во всех поселится домах.
Тогда фигурой Аполлон,
Разносторонне одарённый,
Своей работой увлечённый,
И в человечество влюблённый -
Сам человеком наречён.

Но что я вижу, выйдя с бани?               
Наш «Аполлон» стакан берёт,
Бутылкой булькает и пьёт
Он  что-то мутное в стакане.
Рубахою фигуру трёт,
Её же быстро надевает,
Штаны  откель-то  достаёт,
Фуфайку грязную берёт
И  вот уже «готов в полёт».

Об этих типах мы прослывши.
Мы говорим в наш бурный век:
«Интеллигентный человек»
И  добавляем слово «бывший».
Повсюду их увидишь ты:
В  пивбарах,  с кружками стоящих,
В вокзалах пятаки просящих,
Иль папиросами чадящих –
Разнообразны их черты.

А где другой его сосед?
Тот, что с животиком солидным,
Собою, что весьма не  видный
И сорока с  немногим лет.
Такое в сказке лишь бывает:
Костюм он с «фирмой» надевает,
Дублёнку в рукава вдевает,
С ондатры шапку достаёт -
И Аполлоном предстаёт!


Рецензии
Браво,Александр.Читается на одном дыхании.С поклоном.

Аллаяров Иван   04.12.2012 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо , Ваня. Эта вещь написана давно, на ней я учился и носит шутливый характер

Искандер Борисов   04.12.2012 17:55   Заявить о нарушении