Разговор с Пушкиным

РАЗГОВОР С ПУШКИНЫМ
  http://www.stihi.ru/2012/08/27/1731

                Мы живём, моя страна громадна,
                Светлая и верная навек,
                Вам бы через век родиться надо,
                Золотой любимый человек.
                Борис Корнилов «Пушкин в Кишинёве»


Так писал поэт - Борис Корнилов,
Власти он пытался угодить.
Жить в те дни, достойно и красиво
Всё равно, что хищника дразнить.

Шёл  37-ой  кроваво-красный,
Кулаков громили и эсер.
Был террор бессмысленный и страшный,
Юбилей справляли в СССР.

Век прошел, как Пушкина не стало.
Дата не для празднества совсем,
Директиву дал товарищ Сталин -
Пушкин сразу Нужен стал и  Всем.

Юбилей держава отмечала,
И Джамбул опять слова сложил.
И одна лишь мысль везде звучала:
Хорошо бы, чтоб сейчас он жил.

Не дай Бог! В своём родился веке.
И  «ля-ля» не надо про царя.
Что там говорить о человеке,
Вспомни Соловки и лагеря.

Трудно было, Саша? Очень трудно!
Позабудь про тишь и благодать,
Если бы ты жил в наш век паскудный,
Нам стихов и песен не видать.

Маяковский, Мандельштам, Васильев –
Русские поэты. Это – быль.
Несогласных  пулями косили,
Превращали в лагерную пыль.

Молодой ли старый не глядели,
Доводили до последних сил.
Петлю на Есенина надели,
Клюев в Томске хлебушек просил.

От  Москвы до самых до окраин,
Возводя на реках  ДнепроГЭС ,
Лагеря со всей своей охраной
Создавали раньше, чем СС.

Был Корнилов молодой да ранний,
И дошла до нас молва потом:
В лагере однажды утром ранним
Был расстрелян он в тридцать восьмом.


Рецензии
Спасибо за стихотворение, Искандер! Правдивое и честное, написанное с болью и состраданием. Я тоже рассуждаю о судьбах людей на моей Родине, о событиях масштабных и презренных, но историю нельзя переписать, её надо хранить в том праведном виде, который не должен искажаться, поскольку истина дороже. Мои рассуждения в поэмах "Византийский урок", "Суровым был тот век", "Форум". Заходите, буду рад услышать оценку друга.
С уважением, Михаил Шариков.

Михаил Шариков   17.04.2018 12:03     Заявить о нарушении
Да,Михаил,наша Родина не всегда понятна и однозначна.Как сказал поэт:Умом Россию не понять,в Россию можно только верить.Но это наша Родина и другой нам не надо! С уважением!

Искандер Борисов   20.04.2018 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.