Дух ложной ли Надежды?

Поймали как-то бедолагу за убийство,
Что, вправду, тот отнюдь не совершал.
«Повинен смерти Ты!», помпезно объявили –
Суд долго думать не желал.

Вот так - в темнице он, отчаявшись, томился
И рьяно проклинал свою Судьбу.
Конечно, мог бы он безудержно молиться,
Но «кто услышал бы Мольбу»?

И Днями напролёт – план сочинял Побега:
Он аж готов был стража придушить,....
Но, как-никак, - простой мужик, и он боялся
Убитым быть или убить.

Пред ним вдруг Дух явился, о Крылах и с Нимбом –
Сказал ему: «Не бойся ничего!»,
И Наш «Герой», смиренно преклонив колено,
В слезах благодарил его.

И в казни день - пошёл, на диву всех, с Улыбкой,
Смеялся даже стражу он в лицо.
На площади - зеваки в ужасе крестились,
В миг вышел он лишь за крыльцо.

«Бедняга тронулся умом!» - они шептали,
Увидев, как тот в петлю сам полез,
И попросил, с ухмылкой, чтоб «не слишком туго,
Я чтоб быстрей отсюда слез!»

Мужик ведь непременно уповал на Чудо
И ждал какой-то свыше верный Знак,....
Но потянул палач рычаг - и было поздно.....
Вскричал он: «Боже, как же так?!».....

А Дух тогда к нему не столько потому явился,
Что узник был ни в чём не виноват,
Сколь подбодрить его, - чтоб тот бежать решился,
И не боялся чтоб преград:

Хоть Праведным был страх его – запачкать Руки, –
Решил напрасно, что ему б пришлось;
Желай он Искренно греховного избегнуть -
Иное средство бы – нашлось.

Но, к сожалению, мужик сего не понял
И посчитал, что всё уж решено.....
И осознать уже свою ошибку эту
Ему, увы, не суждено.....

Того убийцу позже, всё-таки, поймали -
Он не отверг деянья своего.
А бедолагу же – посмертно оправдали
И позабыли про него.....


Рецензии