ii-социомедийное манипулирование массами -
http://fritzmorgen.livejournal.com/518930.html
Автор поста в жж популяризирует основы социальной психологии но интерпретирует результаты классического эксперимента несколько произвольным образом. Эксперимент «Обе белые» В. Мухиной (в фильме Ф. Соболева и Ю. Аликова, Киевнаучфильм, 1971) - модификация схемы с "подсадными свидетелями" (Шериф-Аш) для исследования конформизма. А конформизм, феномен повышенной "подчиняемости" индивида большинству, не есть "зомбирование", под которым понимается внушение, направленное на устойчивое некритичное усвоение информации и долгосрочную модификацию поведения. В условиях эксперимента с групповым давлением участник группы, который этому давлению подвергается, говорит про черное: "это белое" - не потому, что он так действительно думает, а потому, что "все говорят", чтобы "быть, как все". Это поведение не является "долгоживущим", оно ситуационно обусловлено - вне групповой среды человек сможет высказать иное мнение. И не случайно участники эксперимента - дети: у них подобное поведение вызвать гораздо легче.
По сути, когда взрослые люди проявляют конформизм, они регрессируют - и ведут себя, как дети. Зрелая, самоактуализированная личность (по Маслоу) полагается на собственное мнение и свободна от конформизма.
Надо, однако, признать, что сегодня мы живем в обществе "развитого конформизма", или добровольного "бегства от свободы" (Э. Фромм). И в такой социальной среде манипулирование массовым сознанием, опирающееся на механизм конформизма, может использовать разные технологии:
а) централизованная, или обычный "авторитет СМИ", особенно эфирных; по умолчанию - деперсонифицированное давление массы ("все в это верят")
б) распределенная, в социальных медиа - здесь работает и личный, персонифицированный авторитет (рейтинги популярности + сетевой авторитет лидеров мнений), и давление массы (количество просмотров/коммментариев, феномен web 2.0).
Конечно, социомедийное манипулирование становится более эффективным, чем обычное медийное - по причинам и технологическим, и психологическим. В сущности, обычное социомедийное продвижение товаров/услуг (SMM) - пример такого манипулирования, в точности по технологии, описанной в жж fritzmorgen.
И очевидно, что перспективы принадлежат именно подобным технологиям управления массами, поскольку ожидающее нас будущее - общество социомедийного конформизма
Свидетельство о публикации №112082710783