Угольный народ

Красивые улыбки на экране,
И всё, что нужно, в общем, говорят...
А эти, что в толпе на заднем плане,
Ругаются, плюются и корят.

Кормилица - шахтёрская лопата,
Ей низко- низко в ножки поклонись!
Ну а зарплата - муравью заплата...
В три бога матерись- не матерись!

Скулят опоры, раздражая нервы,
Повсюду здесь "трещит земная ось".
Не только "коногон" из песни первый
Надеялся на русское "авось"...

Сжигает изнутри твоё терпенье
Семьсотметровый выход до небес...
Чем ближе свет, сильней сердцебиенье:
Не так уж страшен здесь подземный "бес"

Сегодня повезло - и ты под солнцем!
Остались под ногами сотни тонн.
И радостным, особым перезвонцем
Тебя встречает именной жетон!

Шахтёрский край, повсюду терриконы.
Неторопливо набирая ход,
Везут "тепло" уставшие вагоны,
Спешит на смену  "угольный" народ.


Рецензии
Реализм в прямом смысле-все верно подмечено автором, т.к. знаю не понаслышке - жила 5 лет в городке Брянка.Спасибо.С уважением А.Усенко.

Алевтина Степановна Усенко   13.12.2012 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.