Промокший странник

Мальчик обернулся на котёнка,
Мама тянет мальчика вперёд.
Дождик то ли глухо, то ли звонко
Листья побыстрей опасть зовёт.
 
Мокрого бездомыша жалея,
Вырвавшись, мгновенно подбежит,
На руки возьмёт, тревожно грея,
Чувствуя, как маленький дрожит.

Чувствуя, как маленькому жутко
Жить в жестоком мире без тепла,
В мире, где последняя минутка
Быть через минутку и могла!

Мальчик что-то ласковое скажет,
Бережно погладив малыша.
Мальчику сиротка очень важен -
У него же тоже есть душа!

Это же легко-легко заметить!
Это же бросается в глаза!
Неужели то, что видно детям
Взрослым разглядеть уже нельзя?..

Станет уговаривать он маму,
Чтобы разрешила кроху взять.
Будет убеждать её упрямо,
Будет не по-детски умолять.
 
Сдавшись, улыбнётся мать сынишке -
В дом вернутся с новеньким жильцом,
Уличным отверженным худышкой,
Будущим пузатым сорванцом.
 
Что не раз доселе обманулся,
Видя, как едва замедлив ход,
Кто-то из прохожих обернулся,
Глянул и опять пошёл вперёд...

Иллюстрация Алёны Вержбицкой

Богдан Филатов


Рецензии