Красивые тела

КРАСИВЫЕ ТЕЛА
(ода спорту – постолимпийский экспромт)

Тела красивы у Давида и Геракла –
слов нет! но у гимнастов – просто чудо, чудо:
сверхгармоничность мышц, божественность пропорций –
моё воображенье поражали с детства!

А у пловцов – их устремлённость в негу, в скорость,
в преодоление воды, стихии грозной –
в телах их вытянутых столько скрытой страсти,
что вдруг невольное желанье возникает:

дотронуться до них… А вот в борцах, боксёрах –
в них спрятаны пружины мощной, вязкой силы,
готовой стать гюрзы броском, пчелиным жалом –
в любой момент! Всё – для победы, для триумфа!

Восторг другого рода вызывает нечто,
почти кентавровое по древнейшей сути –
соединенье всадника с конём-красавцем:
то – выездка, сложнейшее искусство в спорте!

Атлеты-марафонцы – вот пример ярчайший
и мужества, и воли, и таланта выжить!
Они поспорят красотой своих движений
с гепардом и оленем, с облаком, с волною!

Работа мускулов, полёт высокий духа:
быстрее, выше и сильнее – вот разгадка
красивых тел, а не лентяйство на диване,
не разгильдяйство в жизни, не порок, не похоть,

не злость и зависть, не презренье к людям, к миру,
не ненависть к чужим успехам, к славе сладкой,
не в этом смысл существованья нас, бессмертных…
а в том, что называли люди Атлантиды

движеньем к красоте или любовью к жизни,
что есть одно и то же! - Следуйте за солнцем,
за светом, за собою, любящим движенье:
всё, что недвижно – смертно! Будьте частью бога,

а, значит, богом, в красоте вселенской – мерой
того, что принято считать бессмертьем духа!
Пока мы живы (космос в нас играет жизнью!) –
жива и красота живого тела, духа,

и наше тело живо, дух пока в нём жив,
а красота гармонии такой влечёт
к себе, не вызывая лености и скуки,
напротив – как влечёт любой предмет любви –

воспламеняя нас для пользы жизни новой,
чтоб захотели мы красивыми быть сами…
Для этого: «О спорт, ты – мир!» - воскликнуть мало!
Будь в спорте! Наполняй жизнь мира красотою!

А за изобретенье олимпийских игрищ
простил бы Греции я все её промашки,
долги и всякие другие прохиндейства…
Благословенна та страна с Олимпом древним!

26.08.2012     19-37
www.urikassyanik.com


Рецензии