Болезнь

Я не видел в метро
Больную,
Да будет известно вам;
Ни мёртвую,
Ни живую,
И даже
Не напополам.

Я не видел - дугой сидящую
У мелькающих ликов
Окна,
Я не слышал –
Cо мной
Говорящую,
Только тебя –
Тишина.

И я
Не ловил краем глаза,
Как то,
Гадкое
(металлом стуча),
Подносила ко рту не сразу,
Отвергая
Своего палача.

Эти муки –
Мне
не понятны,
Я с бедой её не знаком,
И слова,
Всё слова –
Невнятны,
За полураскрытым ртом.

Недоступное
Ты,
Серое деревце,
Не тебе ль утешение нёс?
Слышишь?..
Так распелся, что даже не верится,
Обезумевший
Стук
колёс.

Так
надо,
Так полагается,
Не давись же ты –
Не давись -
Я к тому,
Кто болью питается,
Призываю, молю:
"Держись!"

Не болезнь –
Но смертельнее радия.
Иллюзия;
Колдовство;
Как минута молчания по радио, -
Бесполезней
Нет ничего.

Для тебя
Нужда стала мукой,
Но теперь-то
Уж поздно признать.
Остаётся только от скуки
Костям
Cвист тоннеля глотать.
Через год, через два ли
Вспомнится,
Как за модой гналась в цвете лет?
Не поймёшь,
И никто не опомнится,
Что горька цена
на билет.

Моя станция.
Крест рисую,
И с туманом мысли
Не борюсь.
Я
Не видел в метро
Больную.
Я не видел…
Не видел…
Клянусь.


Рецензии