Алакольские истории 1. Записки путешественника...

 Тринадцатого августа, в ночь, мы превратились в путешественников.
 Десять часов в тряском автобусе, с тремя остановками на облегчение и перекус.
 В первом случае - радостные пассажиры, орошающие в потёмках окрестные кустарники.
 Девочки - направо, мальчики - налево. Пять - десять минут и, снова, в путь.
 Второй раз остановились в Талдыкоргане. Сонные, недовольные лица, туалет, оставивший самые ужасные воспоминания, коржики с алма - атинским "Био С"-ом, множество туристических автобусов, невыспавшиеся продавцы и шлейф дыма из казанов с баурсаками и пирожками. Здесь стояли долго, водители подкреплялись и отдыхали.
 В третьем случае была попытка остановиться в Учарале - центре Алакольского района, но она успешно сорвалась - посто не пустили. И мы благополучно встретили рассвет на станции Акчи - маленький домик с маленькой остановкой.
 Выгрузились. Автобус ушёл, а нас, в порядке очереди, местное такси перевезло в конечный пункт назначения - "Камышовый рай". По дороге я пыталась играть с названием, то каркасно - камышитовый рай, то шалашовый. В итоге получилось ни то, ни другое и, даже, не третье. "Рай" оказался вполне каменистым: забор по всему периметру, домики, здание столовой и, даже, туалет - всё быдо выложено местной достопримечательностью - шунгитом, очень приличными булыжниками.
 Рассказывали, что в самом начале, когда камыша бало в достатке, все домики были построены из этого растения и во всём ощущалась экзотика.
 Сам камыш мы обнаружили, как элемент декоративного оформления столовой.
 Прошло четырнадцать лет...И с той далёкой поры камыш исчез, домики обветшали и их перестроили на каменные, что тоже привлекает взгляд, но не соответствует названию.
  Воздух, прекрасное бирюзовое озеро, реликтовые чайки, таинственный остров, где, говорят, настоящий рай - растительный и животный, где по рассказам местных жителей водятся ФЛАМИНГО, до которого аж сорок километров на катере и 30.000 тенге оплата за доплыв.Берег, усыпанный чёрным песком и камнями, по которым босиком не пройдёшь и в воду входишь в резиновых сандалиях - всё вызывало эйфорию.
 Здесь мы обрели новых домашних питомцев - телят, тесной группкой шатающихся по берегу и, забредающих на территорию нашего "Рая", без зазрения совести подъедающих всё, что оставляли у своего порога расслабившиеся туристы.
 Особенной популярностью пользовались арбузы. Утром хозяева обнаруживали очередного "мародёра", мирно доедающего деликатесный продукт.
 А ещё я называла этих коровьих деток - САНИТАРАМИ АЛАКОЛЬСКОГО ПРИОЗЁРЬЯ.
В будние дни пляжем пользовались туристы вроде нас. Люди убирали за собой.
 Но, в выходные дни пляж превращался в человеческий муравейник.В основном приезжали из Учарала,многие с детьми. И, тогда, берег превращался в помойку. Было бы конечно же хорошо, если бы наши телятки могли кушать пластмассу.
 Но, были питомцы, от которых очень трудно было отделаться - это мухи. Они облепляли спящих и жующих. По понятным причинам!
 В итоге, мы к ним даже привыкли и относились с пониманием к их нуждам.
 Но, самыми отвратительными и настырными тварями были комары.Эти кровососы не упускали возможности впиться в тебя в любое время суток, т.ч. хозяйка местного магазинчика хорошо "наварилась" на страждущих.
 Особенно голодными, эти мелкие вампиры были по вечерам, когда садилось солнце и море привлекало своим спокойствием.
 Эти жужжащие и вечно голодные нахалы, сидели на прибрежной гальке ОГРОМНЫМИ СТАЯМИ и ждали беспечных туристов – еду, которая сама пожалует к ним.

       26.08.2012г.   


Рецензии
А Вы знаете,прочитал и думаю - как хорошо жить в нашей деревне!
С пониманием и сочувстивием к Вам.

Александр Гузий   06.10.2012 12:04     Заявить о нарушении