Притча о человеческом кресте

Однажды человек к Всевышнему воззвал:
-За что, о Господи, меня Ты наказал?!
Какими тяжкими Тебя я прогневил,
Что крест такой Ты на меня взвалил?
Пощусь, молюсь, с усердием тружусь,-
А жизнь не в радость,-только боль и грусть...

И Бог ответил:
-Создал я тебя,
 Чтоб ты был счастлив, милое дитя.
Так тяжек крест? А ну, заглянем в рай:
Их у меня там много, выбирай!

Вознёсся человек на небеса:
Куда не глянет-райская краса!
И ангелы навстречу-тут, как тут,-
Ему кресты для выбора несут.

Он долго взвешивал, любуясь, примерял...
-Вот этот легче!-наконец сказал.
-Быть по сему!-в ладони хлопнул Бог,-
Неси на счастье! Я помог, чем мог...

...Но через время человек устал
От тяжести носимого креста.
Взмолился снова, к небесам взывая:
-Зачем Ты пошутил так, Боже, я не знаю?!
Неуж мне ноша эта до скончанья лет?
И тотчас с неба услыхал ответ:

-Ведь выбрал сам! Чем этот-то не мил?
-О Господи, нести уж нету сил!
Вот от него хотя бы половинку,
А то уж небо мне-величиной с овчинку!

-Ну что же чадо, выбирай опять,
Да не спеши что попадя хватать!..
И повторилась та же процедура:
Полегче выбрал крест,-губа не дура!

Вновь время потихоньку пролетело,
Опять от тяжести креста устало тело.
Да и душа без радостей устала,-
Ведь почему-то легче жизнь не стала...

Взмолился человек, как не молился прежде:
-Прости, Всевышний, грешного невежду!
Дерзнул в Твоей любви я усомниться.
Не понял я, что лишь Твоя десница
Нести по жизни крест мой помогала
И отдыха в той помощи не знала!

Когда кресты себе полегче выбирал,-
Я жизнью жил чужой, себя терял.
Прошу Тебя теперь лишь об одном:
Дозволь идти по жизни с тем крестом,
Какой Ты мне с рожденья подарил.
Он самый лёгкий был из тех, что я носил!!!

Бог отдал человеку его крест,
А заодно изрёк напутствие с небес:

Коль снова тяжким крест покажется тебе,
Проси о помощи-я всюду и везде!
Твой вопль услышу днём и ночью, чадо!
И дам тебе для счастья всё, что надо!!!
25 февраля 2012 г.


Рецензии
"Когда кресты себе полегче выбирал,-
Я жизнью жил чужой, себя терял." - Как это злободневно! И это подтверждение ко всему, происходящему ныне.
Спасибо, дорогой, за это.

Татьяна Малинина 2   21.12.2022 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.