Золото веры, безверия позолота

К 200-летию Бородинской битвы


Золото веры, безверия позолота
многими неотличимы, неразделимы
ни перед носом, и ни с высоты полёта –
зёрна от плевел отнять не всегда могли мы.

Золото веры, безверия позолота
равно тускнеют, когда в них потребы нету.
Но, если есть для великой души работа,
ясным становится то, что ведёт нас к свету.

Золото веры, безверия позолота.
Мерой войны наступает момент высокий!
Враг иноземный ворвался в мои ворота –
топчет жнивьё и плодов моих выжал соки.

Золото веры, безверия позолота.
Маленькой каплей слезы приросла надежда.
Родина  наша, Отечество, из оплота
хлебом насущным нам стала, водой, одеждой.

Золото веры, безверия позолота –
полутонам больше в нашей не быть палитре!
С крестным знамением взяли мы из киота
Образ святой и древнейшей из Одигитрий.

Золото веры, безверия позолота.
Мы, головою склонясь у её подножья,
Знали – ведёт нас на подвиг её забота:
«Убереги нас, Смоленская Матерь Божья!»

Золото веры, безверия позолота.
В пушки, в штыки переплавилось то – не это.
Мы под знамёна вставали за ротой рота –
Шли на врага, не дождавшись ещё рассвета.

Золото веры, безверия позолота.
Около Бородино мы с Наполеоном
Бились до крови, до ран, до седьмого пота,
и побеждали, и гибли на поле оном.

Золото веры, безверия позолота.
Се укрепилось, а лишнее мишурою
ссыпалось наземь: в канаву, ручей, болото.
Стала опорою вера в угаре боя!

Золото веры, безверия позолота.
Верно сражаясь, мы выгнали супостата
с нашей земли, что для каждого патриота
будет вовеки веков дорога и свята.

Пусть двести лет пролетят над этой страною,
чтоб сохранить нам отчизну,  надо всего-то
не перепутались чтобы  между собою
золото веры, безверия позолота.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.