Неторопливое творчество

НЕТОРОПЛИВОЕ ТВОРЧЕСТВО
         (психо-эссе)

Нет, творчество не терпит суеты,
не терпит суеты души движение,
а торопливость – как самосожжение –
лишь создаёт объём для пустоты.

Так душу иссушает пустота,
она сама – в своём огне – сгорает,
поскольку мельтешит, а не летает,
и ей недостижима высота.

Но постоянство разума – одно
остановить мгновение способно,
тогда душа становится спокойна,
и нетерпение твоё идёт на дно…

Лишь успокоившись, себя услышишь ты,
и говорит поэзия живая,
и в тишине звучит не умолкая,
душа, что не приемлет суеты.

Мысль устремится к действию тогда,
а действие достигнет результата,
и торопиться некуда не надо,
и уходить не надо никуда.

Всё, что тебе для радости нужно,
уже с тобой – лишь озари источник,
который орошает днём и ночью
во влажной почве скрытое зерно…

Когда дождёшься урожая ты,
друзей на праздник пригласи открыто,
чтоб за столом признаться деловито:
движение не терпит суеты…


Рецензии
Здорово. Сознательно я понимаю , что вы правы , но пока что не осознал это. На пути , на пути...

Егор Камаев   07.09.2012 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Егор!
Кстати, писать рецензии на каждый прочитанный стих совершенно необязательно, я этого никогда не требую... ты читаешь несколько стихов, когда тебе понравились предыдущие...
Влад.

Владислав Евсеев   07.09.2012 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.