Святая ложь

                «Но  лучше  всякого  обмана –
                В  беседе  с  умным  человеком
                Сказать  ему  простую  правду»
                Лопе  де  Вега.


Может, простят  мои  хитрости  дети,
Всё  же  мы  вечно  пред  Богом  в  ответе:
Чтобы  их  вырастить  к  счастью  не  втуне,
Чтобы  им  в  радость  и  солнце, и  луны…


Ложь  во  спасение – было  б  умение
Их  научить… до  всего  доходить
Личными  силами, Господи, милыми:
Падать – вставать, потеряв – находить!


Только  свой  путь  нас  приводит  в  чертоги:
Опыт, умение, терпенье  и  труд!
Только  избив  на  ухабах  в  кровь  ноги,
Станем  владельцами  золота  руд.


Помню  поныне, как  в  сказке  той  падала
Пташка  невзрачная  перед  лисой…
Как  бы  увечная – закусь  извечная,
Смерть, уводя  от  гнезда  полосой.


24 августа 2012


Рецензии