Былое

Былого истина упряма,
                тайком задуманная драма.
Парабощения души,
                писалась в храмовой тиши.
Слугой священного синода,
                для вольного тогда народа,
Что жил в «языческой глуши»
                и даже в мыслях не грешил.

Они другой обычай знали,
                хвалу лишь Солнцу воздавали.
Волхвов за мудрость  почитали,
                дурное на кострах всё жгли.
Язык лесов, язык полей,
                зверей и птиц они познали.
Свою Отчизну защищали
                и плуг, и мечь себе ковали.
               
Свои законы соблюдали,
               ходили вплавь за семь морей.
Вручали жезл судьбы своей,
               на вече обсудив  князей
И знали местные народы,
               грядущие решают сходы.
Бессменных нет у них вождей,
               все служат лишь земле своей.

Иерусалим  тогда мечтал,
               лишь вознестись на пьедестал.
Ценою шантажа, обмана
               он к цели шёл своей упрямо,
Чтоб едкий дым от фимиама,
               курящейся в пределе храма.
Был пострашнее  анаши,
               молились, чтоб на миражи.

Себя считали лишь рабами,
               гремели с измольства цепями.
Трудились, чтобы за гроши,
               крестясь, ты каятся спеши.
И чтоб святыни не померкли,
               за всё платили люди церкви.
Все средства были хороши,
               что нажил «храму» отпиши.

Порою, не подоброй воли,
               мы о прощении вдруг молим.
Распятье видится в тиши
               и страшный суд твоей души.


Рецензии
Спасибо ,ОЛег. Как всегда все верно, но что делать?

Русь Изначалъная   28.06.2015 23:25     Заявить о нарушении
Всё от того мытарства наши все и беды.
Забыли мы чему учили веды.
Здесь алчность стала миром управлять.
Природу, человека презирать.
Где отрок тот отчаянный, весёлый?
Который молвит, а король то голый.

Олег Натуччи   29.06.2015 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.