Меланхолия

 
  Грусть беспросветная,
  Грусть беспросыпная,
  Словно в пустыне
  Над сопкой туман...
  Жизнь оскуделая,-
  Наскоро сделана,-
  В ларчик уложена,
  Как талисман...

  Что ожидаем мы?
  Чем недовольны ли?
  В грязной пучине
  Погаснут огни...
  Нету забвения,
  Есть меланхолия,
  Есть пессимисты
  В округе одни...

  Кончены радости:
  Юность прожитая,
  Жребий оставлен
  В померкших садах...
  Лишь приближаются
  Медленно скрытые
  Страсти зловещие:
  Могила и страх...

  Теша надеждами,
  Жалкими мыслями
  Нашу пустую
  Сухую мечту,
  Словно умытые
  Новой затеею,
  Мы остаёмся
  На прежнем посту...

  Тянем до времени
  Лямку потешную,
  Чтоб безвозмездно
  Из жизни уйти...
  И поколением,-
  Нету сомнения,-
  Те же пройдутся
  К свиданью пути...

  То же вращение,
  Те же скитания...
  Где же нам выход
  Из круга на свет?
  Грусть беспредельная,
  Грусть христианская,
  Ты бесконечна -
  Венца тебе нет...

  Так собирайтеся
  С тощими силами,
  Пойте,играйте
  В глухой барабан...
  Небо коптящие,
  Сны проходящие,
  Землю опутал
  Свирепый обман...

           1953
 


Рецензии