Убуди жирня времена

Слово "ЖИРНЯ" было написано как "ЖИРНКЪ". Плохо читавшееся слово переписчик-монах записал как "ЖИРНЯ"
Как всегда неверное чтение породило ложный образ – «благополучные времена».
В слове «жирня» Олжас Омарович обнаружил «ИКЪ» на месте «НЯ». В старину «Н» и «И» писались похоже, их путали. Как путали «КЪ» с «Я» (не было буквы «Я» в славянском алфавите-глаголице 12 века). Сулейменов прочитал «ЖИРИКЪ», т. е по-тюркски разрыв, раскол (в казахском языке сохранилось со значением «раздор»).
Раздоры из-за власти на Руси были всегда. И половцев постоянно «наводили» на земли враждующие удельные князья.
(Кстати: вполне возможно, что в фамилии "Жириновский" исходный корень был "жирик", который мог быть изменён по прихоти или небрежности писарей).


Рецензии