Воспоминания о староверах

Вольный стих.

Помню Колбино, деревню,
За рекою под горой.
Проживали староверы,
Вдоль речушки ключевой.

Все хозяйство там держали,
Двор был полон детворы.
В жизни дело туго знали,
Занимались, чем могли.

Каждый был из них охотник
И потомственный рыбак,
С мультуков стреляли точно.
И без оптик – только так.

В каждом доме - в стайке лошадь
С конным плугом и сохой,
Боронили, между прочим,
Деревянной бороной.

Из труда орудий были:
Остроносая коса,
Вилы, грабли с древесины,
Долото, топор, пила.

Не соломой крыши крыли ,
Не древесною корой,
Расщепляли брёвна клином,
Под названием «драньё».

До сих пор стоят амбары
Тех невидимых времён,
Сохранив остатки тайны,
Крыши, крытые драньём.

Ели с глиняной корчажки
Деревянной ложкой суп.
Дети спали на полатях,
Разделив на всех тулуп.

Были наши староверы
На все руки мастера,
С Божьей помощью и верой
Покорялась им тайга.

Сохранилась лишь в музеях
Утварь старых кержаков,
И старинные иконы
Настоящих вожаков.
19.08.2012.


Рецензии
С конным плугом иль сохой...
Интересно.

Рина Лев   14.12.2012 01:52     Заявить о нарушении
В 50-х годах, ещё были сохи у староверов на Алтае, сам видел. А у нас в горах до сих пор пашут, некоторые, конным плугом.
С уважением, Юра.

Юрий Оргин   14.12.2012 02:24   Заявить о нарушении
Юрий, мне очень понравилось ваше стихотворение, но у вас "ильсохой"-очепятка.
С уважением.

Рина Лев   14.12.2012 02:26   Заявить о нарушении
Спасибо, я видел, но не понял! Вместе или раздельно, не мог разглядеть, зрение износилось.

Юрий Оргин   14.12.2012 02:33   Заявить о нарушении