Из глубин затонувших веков

И опять Анатолия в сказку меня отправляет,
Где вода омывает   застывшие в камне  брега,
Где в высоких хребтах птицы гордые вместе летают,
И орехам растётся, чтоб лакомством стала нуга…

Я лечу и парю между склонов сквозь дымку рассветную,
Поднимаясь в  пространство, где свет просыпается вновь…
В розовеющих  знаках  застыли    фламинго   приметные!
Почему эта тайна волнует и  бродит мне кровь?..

Лысый ибис с зимовки летит,  о весне воспевая,
На восточной окраине в скалах зависнув в пути -
То  в Понтийские горы пришла  раскрасА   молодая, 
На альпийских лугах предложив медоносам  цвести…

Чуть пониже сосна длиннохвойная  ветки склонила,
Можжевельник раскинулся старшей сестрёнке подстать,
Но в мгновение ока   природа грозой известила,
Что нависшие  тучи мне лучше внизу   переждать…

Мирт  и лавр, земляничное древо с оливой
В вечном образе зелени замерли в тайне миров…
В ритме  странных стихов, оставаясь доколе  красивой
Выплывает страна из глубин затонувших веков…
25.08.12

Ссылка на фото:
http://jeka.photo.tut.ua/110/6558/32309/

Анатолия

Мне приснилась страна Анатолия!
Сердце – плато, по краю  – хребты.
В ней цветет ночью тёплой  магнолия,
И пьянят нежным духом цветы.
Древний мир с городами высокими
Из камней с лентой горных вершин
Необычен своими истоками
И наследием прошлых руин.
Край снегов, край долин не обкатанных…
Имя первой звучит Меандер,
А вторая – Гедиза, вниз спрятана,
И Понтийские горы за ней.
Реки Галис, Сангариус чистые
Пролегают по чудной стране.
Пробегая чрез горы скалистые,
Утекают к солёной воде.
Жаркий воздух, песок с обелисками,
Водопад, ниспадающий в тень,
Дышат рядом сюжетами близкими,
Слыша шум, заполняющий день.
Птичий рай, птичий край, птичьи радости
Захлестнули долину реки.
Реку - дом, реку - корм, реку – сладости
Защищают хребты  и пески.
ВоротА Киликийские горные
Открывают проход, где страна -
Анатолия  - светлая, гордая,
И в мой сон, где  я в нём   – не одна…
27.01.11


Рецензии
Очень красиво, завораживающе просто, так вот, оказывается, откуда Ваше имя...

Людмила Другая   28.08.2012 19:54     Заявить о нарушении
Очень рада новой встрече, Людмила! Всё произошло именно так, как описано в стихотворении! Анатолия приснилась и захотела снова обозначится в настоящем своём имени! Я просто об этом написала! Надеюсь, до новых встреч!Всего хорошего!:)

Анатолия Меандер   30.08.2012 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.