в ожидании оSeни

.когда-нибудь это замкнется. потоки энергии вскружат листву,
которая с шелестом жмется к сухим тротуарам. и я не усну
ночами пропахшими ветром, принесшим нам запах дождей ноября.
в промозглой квартире как в фетр в мечты завернусь, ожиданье терпя.
.в тончайшую нитку сжимая упрямством свои вечно бледные губы,
я молча весь мир проклинаю - как будто бы сам я никак не оттуда.
.как будто вокруг все чужие, не люди, ни волки - а тени иного,
кривые, гротескно-большие - их сотни, их тысячи - больше, чем много.
.с разбитых зеркал улыбаясь, они дико воют на желчные луны,
царапают стекла, пытаясь порвать свои рамки, как росчерком струны.
.и в дикости хохота, в крике, утробным сопрано хрусталь разбивая,
исчезнут со звоном улики, рассыпятся в пыль - их никто не узнает.
.а я замыкаю ресницы, как клеммы они поискрят и затухнут..
.во тьме коридор, рамы-лица, когда же холсты, как страницы пожухнут?
.когда их покроет короста, чтоб больше не видеть ни рамы, ни лица?
.но в жизни всегда все не просто - не хочешь смотреть? так изволь застрелиться.
легкою поступью осень взойдет на престол, тихо звякнув стилетом -
мы так ничего и не спросим - мы знаем, что сталь приготовлена лету.
а ветер, нам запах принесший дождей ноября сквозь открытые окна,
засохшие листья неспешно прижмет к тротуару, где те и намокнут.


Рецензии