Фантомы

Мой друг ответит на любой вопрос,
Но как-то раз он мне в словесном споре,
Слегка шепча, сердито произнёс:
- Как жутко жить в людской бездушной своре!..

Я очень удивилась: «Почему?»
Ведь он ходил с пелёнок оптимистом
И каждый вздох умел заполнить смыслом,
И в этом равных не было ему.

Когда взгрустнется мне, он был всегда –
Поблизости случайно обретался.
И даже если мучит ерунда, -
Он может всё. Всегда. Он не менялся.

Надёжный, верный, стойкий и слегка
Далёкий, как остывшая планета.
Но лучше друга в моей жизни нету,
Да и не будет, нет… Наверняка.

Он сильный. Вряд ли я ему ровня:
Пугаюсь по ночам, бывает, тени.
А он, уставший от моих видений,
Он не оставит всё равно меня.

…А в тот далёкий сумасшедший миг,
Захлёбываясь, словно в мыльной пене,
Он говорил: «Что было – не изменишь
Ничем, когда в душе уже старик.

Как листья в парке,
памяти куски
Ладонью не сгребёшь – они забродят
Сухим вином безвыходной тоски –
Фантомы без намордников не ходят».


Рецензии