Мой дом

Мой старый дом, твой образ неустанно,
Отчаянно меня к себе влечёт.
Фасад и сад – мне всё в тебе желанно!
Всё в сердце знает гордость и почёт.
Мой ветхий дом… Тот, в чьих кирпичных стенах
Знавала горе, радость и покой.
Где пыль бежит в отдушинах, как в венах, -
История фамильная веков.
Ах, как уютно, мой приют надёжный,
В твоих объятьях голову склонить…
Пенять на судьбы, ждать, судить – всё можно! –
Бледнеть и прятать зарево ланит…
В твоих стенах всё тишиною дышит:
В шкафах, и в секретерах, и в томах
Уснувших книг; на чердаке под крышей
Лишь крыльев бабочек-ночниц протяжный взмах…
Мой отчий дом… Но, как старик, не дряхлый!
Ты сух и сед, и горбиться нельзя.
Ты смотришь высоко, хоть трав заборчик чахлый
Тебя в свой плен невольный осторожно взял
По осени… Раскрасив в позолоту,
В багрянец астр головки неспеша,
Ты отметаешь прочие заботы,
Дыханьем листья на крылечке вороша.
А за твоей спиной, покой не нарушая,
Твои секреты, как свои, хранит,
Надзор ведёт суровый, не мешает,
Разлапистая стражник-ель стоит.
Она давно привыкла к вою ветра,
Скрипеть от одиночества в грозу,
Рыдать, корнями впившись в почвы недра,
Мешая грязь и темноты мазут…
…А ты,
Ты редко пуст, с тобой готовы слиться
Вода колодца, воздух, лунный свет.
В тебе любимых всех моих мелькают лица,
Ты их тепло хранишь для долгих-долгих лет!


Рецензии