Королева

И все твердили в голос: «Королева!» -
И комплименты говорили ей,
Бросая их направо и налево…
И сразу становилось веселей.

И забывая первые минуты,
Когда стремилось сердце ухнуть вниз,
Себя бессменно посвятив кому-то,
Она на сцену шла, как на карниз.

В каком-то слишком узком промежутке,
Где меж землёй и небом стёрлась грань,
Не одиноко больше. Только… жутко…
А зал ревёт и требует играть!

Оставив где-то за спиной усталость,
За музыкой она взлетала ввысь.
И отступных маршрутов не осталось,
Но не хотелось причитать: «Увы…»

И звуков вихрь закручивал всё глубже,
Все чувства перемешивая в ком…
А больше – больше ей сейчас не нужно:
Не жить, не быть, не думать ни о ком.

Но вот финал – гремят аплодисменты,
И сцена быстро тает позади,
И снова в прошлом светлые моменты,
Когда взывала к музыке: «Веди!»

«Как хороша! Бесспорно – Королева!»
Но на мгновенье – в этом весь резон.
И вновь звенят направо и налево
Восторги, словно град о яркий зонт.

На пять минут. А дальше? Дальше пусто.
Круговорот обычных серых дел.
А сонм людей похож на бурый сгусток
Из равнодушных выряженных тел.

А ей, минутной королеве сцены,
Хоть волком вой на голую луну.
И кто бы мог назначить трезво цену,
Чтоб ей продать глухую тишину?!..

И одиночкой на волшебном троне
Ей наблюдать за новым танцем дня.
Таков закон: минутный крест короны
Не сможешь на свободу променять.


Рецензии