Балкон и Вселенная

Серые будни. Серая комната.
Серый экран мрачно смотрит в упор.
Какая тут вера? Какие тут хлопоты?
Выиграть со смертью бы давешний спор...

Ну это всё. Балкон. Сигарета.
Открытое небо над головой.
Где-то несутся шальные кометы,
Прикинувшись павшей, но яркой звездой.

Звёзд и вправду так много. Слипаясь в галактики,
Предстают перед миром в дивной красе.
На Земле не найти изящней романтики.
Окунуться в те звёзды, быть в блестящей росе...

Развернуться над миром, раскинувши руки,
И зажечь своим взглядом тысячи солнц.
Каждый вздох - это ветер, срывающий спутник
И крошащий его до притянутых кольц.

Сожмёшь кулаки - взрываются звёзды.
На кончиках пальцев остаётся их пыль.
Разбрызгавшись в космосе кляксою пёстрой,
Они превращаются в вечную быль.

А где-то под сердцем, в центре галактики
Пульсирует смертью большая дыра.
Она существует вопреки всякой статике,
Растёт, заполняя пустоты ядра.

И на обочину Земля закатилась.
Люди на ней суетятся, спешат.
Для них жизнь Вселенной остановилась.
Им невдомёк, что Там есть душа.

Простираться над миром в своём одиночестве,
Поскольку нет равных, подобных, других.
Быть выше всех, но без всяческих почестей
И не делить ничего на двоих...


Рецензии