Микалоюс Константинас Чюрленис, Рай 1909

Здесь все с прилагательным «райское», даже закат,
Которого, в сущности, нет, ибо свет отовсюду,
И ангелов речь, что звенит, как пустая посуда,
Которая в пункт стеклотары сдается за так.
 
Коль годы и дни неизменно со знаками плюс,
И к пляжу плывут на волнах разноцветные бусы,
То все одинаковы местные лица и бюсты,
Сведенные c вечностью в прочный, неравный союз.
 
Кому-то везет, ведь в Раю – вроде некая знать,
Любое желание коей легко выполнимо.
Но Адова мука – пройти безучастно и мимо
Друг друга, поскольку друг друга теперь не узнать.
 
Нью-Йорк, 06.10.2012
Из серии Словосфера


Рецензии