ДВА ПСА Басня

" Сытый голодного не разумеет. "-
Так на Руси говорят испокон.
Тот, кто страдал, только тот и сумеет
Нам сострадать. Мой им низкий поклон.

Холёный, сытый доберман
На полчаса отпущен на свободу,
И дух не псиный, а шафран
Шёл от него к собачьему народу.

Но вдруг за кустиком увидел:
" Боже мой!" -
Плешивый старый пёс
Отбросы чьи-то ел.
"Одним уж видом, бедностью
Бомонд весь наш обидел.
Как может быть здесь
             общества отброс!?
Какой паршивый, грязный пёс.
Он без прививок,может быть,
             и болен;
И не служил хозяину,
             или давно уволен.
Как на площадке нашей он посмел,
Нахал, явиться?
И не стыдится.

Я толеран и либерал,но заверяю вас:
Нельзя есть всё, что брошено в кусты.
Попасть в желудок может грязь,
Уж лучше пусть кишки будут пусты."

В ответ блохастый тощий пёс спросил:
"А был ли ты когда-нибудь голодным?"

" Нет. Никогда! Всегда я полон сил.
Мой коврик с подогревом, не холодный.
" Я сыт и пьян, и носик в табаке",-
Так говорит хозяин мой. Он барин.
Обедаем в шикарном кабаке.
Закажет - и баран уже зажарен.
Да что баран...Он может заказать
И суп-бульон из соловьиных попок;
Официанта может наказать
За то,что он, каналия, не ловок."

"Понятно,- старый пёс сказал,-
Мы кобели, но разной касты:
Кому-то по хотенью и вокал,
Кому-то палки и напасти.
Но не учи меня ты жить,
Ведь жизни ты совсем не знаешь.
Когда тебе придётся, жирный, выть
От голода, тогда меня
             быть может и вспомянешь.
Но ты умрёшь от ожирения скорей,
Чем от обычной старости иль страсти.
И не прицепится к тебе репей,
И не познаешь сучки другой масти.
Беги. Тебя ждёт либеральный поводок.
Но, слава богу, я не либеральный.
Мы этим отличаемся чуток
И гав-гав-гав тебе прощальный."

                г. Выкса, 2009 г.
 


Рецензии