Десса

...Там, где-то у леса, стоит деревушка -
Кривые избушки, заборы, стога,
А посередине змеится речушка,
Близки друг от друга её берега.


Лежит деревянный мосток через реку,
Идут в ранний час по нему грибники.
Завидую я от души человеку,
Живущему возле той тихой реки.


...Я б тоже вдыхал в себя запахи леса,
И слушал часами его голоса,
Но перед глазами унылая Десса,
А над головою её небеса.


В них плавают тучи химической грязи,
Грозя разразиться кислотным дождём.
Здесь ходят по улицам в противогазе,
И с улиц в подземный спускаются дом.


...Отравлена почва, отравлены реки,
Заводы дымят день и ночь напролёт.
Мне страшно подумать, что в некоем веке
С Землёю подобное произойдёт.


Мне плохо от мысли, что это возможно,
А это возможно - мы, как и они,
С природой ведём себя неосторожно,
И это заметно уже в наши дни.


...Заводы и фабрики, автомобили
Сорят в атмосферу, растут города,
Из жажды наживы леса наши пилит
Земных туранчоксов златая орда.


Людьми, в их блошиной возне постоянной,
Загублено столько красивейших мест!
Прогресс, как безжалостный зверь окаянный,
Планету несчастную заживо ест.


...Неужто не станет ни речки, ни леса,
Ни луга меж ними с пахучей травой?
Представилось мне, как вернулся я с Дессы,
И в противогазе шагаю домой.


Отравленный воздух не пахнет цветами,
А вместо травы только серая пыль.
...Земля превращается в Дессу с годами,
Как спелое яблоко в кислую гниль.


Рецензии