Сравненье - цикл - Из архива

           СРАВНЕНЬЕ

               
Где - то   там,   за   зарёй,               
Солнце   утром    вставало,
И   светлела   в   полнеба,
Просыпаясь,   земля,
И   бежал   я   на   стук,
К   остановке   трамвая,
И   сливался   с   потоком
Таких   же,    как    я.

В   суете,   на    бегу,
В   будоражащей   давке,
Я   спешил   на   завод,
Чтобы   смену   принять.
И   гордился   я   тем,
Что   весомая   ставка
Позволяла   мне   жить
И   семью   содержать.

И   гордился   я   тем,
Что   завод   мой - 
                из   первых!
Образцовый    завод,
И   большой   коллектив,
Что   трудился   я   в   нём
Без   натуги   и   нервов,
Заступал  я   на   смену,
Друзей   подменив.

Шли   со   смены   они
По   бетону   дороги.
Вдоль   неё –
                транспаранты,
У   цехов  -  чистота.

. . . Нам   твердили   
                по   "Голосу"               
Псевдо   пророки,
Что   мы   в   рабстве
                живём,
Что   мы   все  -  беднота.

Да,
       хотелось   богатства
Немного   побольше,
И   хотелось   чуть-чуть
Пороскошнее   жить.
Так   и   было   бы,   если               
Мы   жили   так   дольше,
И   Отечеству   верно
Старались   служить.

Но   чужих   голосов
Мы   наслушались,   
                с    дури,
И,   к   стыду   своему,
Одурели   совсем,
И   мечта   коммунизма
Исчезла   в   "Натуре".
Наша   жизнь,   
                как   в   бреду,
Изменилась   затем.

Наш   завод   стал   чужим.
У   него   есть   хозяин.
Кто-то   взял   и   купил
С  нами   вместе   завод. . .

Правит   нами   теперь
Неизвестный   нам   барин,
И   работаем   мы
На   его   жадный   род.
       
Сам   живёт   он   не   бедно,
А   очень   богато.
"Коделлак"   и   "Лэнд   Ровер"
Стоят   у   ворот.
Только   счастье   его
Простым   людом   проклято.
И   с   охраной   он   ездит
К   себе   на   завод.

Его   дети   в   Париже
Проходят   учёбу.
У   рабочих   нет   денег
Своих   обучить.
Будет   время,   их   дети
Оденутся   в   робу,
И   на   барина   будут
За   гроши   "робить".
               
Я   иду   на   работу
А   рядом,   с   тропинкой,
По   колено   в   снегу
В   мусор   лезет   мужик.
Он   из   этой   помойки,
Как    будто   на   рынке,
Запасает    себе
То,   что    есть.
                Он   привык.

            27.  12.  2004г.


Рецензии