О пользе трудов

     О ПОЛЬЗЕ ТРУДОВ
          (психоэссе)

Исполнись радостной надеждой,
живя в гармонии с собой,
пусть будет Вера, как и прежде,
главенствовать в борьбе с судьбой.

Мир постигаешь силой духа,
познав круговорот  земли,
так подними спираль от круга,
в котором дни твои прошли!

И сам увидишь бесконечность
вокруг тебя – манящих гор,
увидишь звёзды в блеске Млечном,
надземный сказочный простор.

Былые тяготы земные
погрузятся как будто в тень,
когда ты в творческом порыве
начнёшь поутру новый день.

Предъявит целепологанье
модель, которую искал,
сосредотачивай вниманье
к тому, где есть души накал.

Целенаправленность поможет
определить порядок дел,
и это – очень важно тоже,
чтоб не ошибся в суете.

Включая целеустремлённость,
ты рассчитаешь каждый ход,
и труд не станет сверхтяжёлым,
и сам собой – успех придёт.

Так результат привносит явность
в труды, которыми богат,
и, значит, целесообразно
сравнить модель и результат.

Модель – лишь образ идеальный,
её ты можешь изменить,
а результат – всегда реальный,
ему недаром отдал дни…

 


Рецензии
Хороший стих, сразу видно, что Вам приходится настраивать молодёжь, на творческий созидательный труд. Мы с Вами коллеги, я тоже преподаю технические дисциплины и довольно часто приходится рассказывать, из личного ( и не только), опыта о пользе трудолюбия.

С Уважением, Василий.

Василий Костенко   13.10.2012 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Это действительно так... настроить молодого парня на созидательную деятельность, например, работа на токарном станке,
это даже психологически непростое занятие...
нынешние дети труд (особенно черновой) не очень уважают.
Влад.

Владислав Евсеев   13.10.2012 21:21   Заявить о нарушении