Записки из-под подушки

***
ходишь по стене придуманных мер,
прячешь в кармане тёмные облака
старых вопросов.
кажется, ты вечно про`клятый агасфер
или отражение в блюдце молока –
собственного носа.
утром тренажёр ума – молча наблюдать
волны мыслей на орбите сознания.
что в нём первично – к вероятностям летать
или очередная мания?
выйдешь из себя – прочь, имя забыть!
опыт не всегда по силам вынести.
высидеть бы забвение, но сердца прыть…
ритм вынимает душу, аритмия – вынет стих.
пишешь по памяти, словно по воде.
рифма вырастает скалой, точка – оскалом…
если ты меня понимаешь, значит, ты – нигде,
если ищешь путь – иди к интегралам.


***
буквы смешиваются в известные смыслы,
ходики кодируют внутреннего человека.
игры вкуса: всё сладкое – кисло,
игры рифмы: от Одессы до Квебека.
впрочем, две провинции, значит, есть связь.
what is your name, мой двойник из Канады?
у тебя тоже стойкая неприязнь
к словосочетанию "привыкнуть надо"?
у тебя тоже утро – повод понять
какой день по-настоящему воскресение,
если из целого главное отнять,
не из вредности – во спасение?
тебе тоже свели всё "на нет"
для катарсиса и подъёма по лестнице?..
чокнемся, двойник, за важный момент –
за привычку к концу месяца.


***
исчезнет день и снова проводник
мне скажет, что пора расправить крылья.
но буду я искать, куда зарыли
мой скарб полётный, и в какой дневник
записано безумье навигаций,
и запах новоспиленных акаций,
поможет увидать годичный цикл,
где спрятаны законы для души,
где сказано: не можешь – не дыши…
где в центре круга белой краской "выкл".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.