Глаза мне вскормила криница

1

Глаза мне вскормила криница
Сосцами созвездий и гроз,—
И жизни моей плащаница
Предстала прозрачной до слез.

И бухнуться б в ноги всенижней,
Да вряд ли припомнит она,
Как ярко размазаны вишни
На личике детском окна...

Глядится нам в корень и дале
Идется в луга босиком,
Каким бы ни било песком
По мягкой, по травной печали.

И можно не думать о том, что
Все это простой пантеизм,
Горчит он, как вербная почка,
Плывет на ветру, как Улисс.

Что плачет незряшно криница:
При ней не Варсава, не я,
А в лютые зимы — синица,
А в адовы лета — змея...

2

В бочке родниковая вода
С месяцем-ушатом.
А звезда ручьистая — куда? —
За сады и хаты.

Можно с нею кинуться, как выпь,
В прасвинец водицы...

Пепел мой, летящие из лип
Шелесты-страницы!..

3

Я поищу себя за плугом,
Да только нет меня и там.
Поразговариваю с другом
О том, как скрытен почв сезам.

За слоем этим плодородным —
То, где лежать. Где кинь зерно —
Так всюду желто и несродно,
Что не проклюнется оно.

И потому идет с котомкой
Куда-то вверх Сковорода
И Заболоцкий в теньке тонком
Рвет сева зыбь и невода...

4

Кони пегие на скатном скосе,—
Был я? или солнце у бадьи
Постояло, попило — и оси
Утопило в сутеми-любви?..

Ах, прощай, мое, не озирайся,
Стыни я хлебнул до ломоты.
В родниках тех, как в иконостасе,
С рукавами свешенными — Ты.

Простираюсь ниц, прошу елея
После всех раздумий и трудов.
Счастье есть. Оно поет и реет
Над несребролюбием пырея,
Над плодами монастырь-садов...

5

Скоро ж исчерпался мир мой, кате,—
Прав ты, на правеж меня таща.
Березь, да вербена, да при хате
Ходит ливень звездный без плаща.

Все желанья — разговор с криницей,
С огнегорлой прорвой альф-омег...
Прав ты, кате, и твоя темница —
Самый сеновальный мне ночлег.

6

Лишь тени? Навек? Погоди-ка,
Не сбрасывай жизнь со счетов.
Орфея ведет Эвридика
Туда, где он слаб, поелику
Стать богом еще не готов...

(Из книги "Небославье", 2007)


Рецензии