Воспоминания об усадьбе Остафьево

Мы гуляли в Остафьевском парке*
(Были этим ужасно горды)
Средь аллей и средь зелени яркой,
Где ВЕЛИКИХ читались следы.
Восторгала нас каждая малость
(Это быстро, для тех, кто умён):
Вот окно, за которым писалась
Вся история с древних времён…
Словно в прошлое дверь отворилась:
Ситуаций и образов рать -
Вмиг картинка в мозгах воцарилась,
Очень яркая, надо сказать:
Наверху Карамзин сочиняет
По истории нашей «Гроссбух»**,
А под окнами Пушкин гуляет
И стихи декламирует вслух –
По аллее, что «Русским Парнасом»
В одночасье он сам и назвал.
И в поместном житье  распрекрасном
Не предвиделся поздний развал!
Пётр Андреич*** под ёлкой в засаде
Метит Пушкину в глаз залепить.
Он на Пушкина в жуткой досаде:
Ухитрился красотку отбить.
Несмотря на арапские корни,
Он у князя увёл идеал…

Но идиллия кончилась разом:
Свет ученья востОржествовАл!
Хоть «Парнас» и остался «Парнасом»,
И оставил в культуре свой след,
Разделяли, как вспомнилось разом,
Эти действия множество лет!

Сколько ЛИЧНОСТЕЙ рядом творило,
Не считаясь: кто – гений, кто – шут…
Но о том, что всерьёз поразило,
Я, быть может, ещё напишу.
Август 2012г.

  *Остафьево – «Русский Парнас» - усадьба кн. Вяземских близ Подольска
 **"История государства российского"
***Пётр Андреевич -  князь Вяземский


Рецензии
Таня, отличный стих.

Вероника Север   04.04.2022 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо преогромное, Вероника! Это аура места так действует. Хотелось играть и разыгрывать.

Татьяна Ненахова   05.04.2022 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.