Сказ о человеческом у

Сказ.

Я расскажу вам, детки, небылицу...
Но эта небылица для детей
уже не раз успела воплотиться
в реальности;
старик с лицом провидца
в том доме жил. И фразы нет пустей,
чем та, про "воздается все сторицей".

Старик тот... умер. Тихо, без роптаний -
он, как бы все сказали, и не жил:
шаг с каждым годом суше и чеканней,
к врачу с утра (и чтоб без опозданий),
и только беспрестанно ворошил
свои никчемные воспоминанья:
кольцо, пучок волос, коробка чая
да письма.
А вокруг - наперебой:
"Живым - живое! Брось свои печали!"
Он улыбался благостно, качая
красивой седовласой головой
в ответ на их сердитое ворчанье.

O tempora, o mores! Вне сомнений, -
так говорят, - он сам себе вредил.
И, становясь дряхлее и почтенней,
смотря с тоской на смену поколений,
со стариковской скупостью хранил
свои никчемные... Свои... свои оленьи!
Свои за-кос-те-не-лы-е скрижали!
Он оказался до смешного глуп;
он мог бы жить с семьей на пьедестале!
Его свои "я помню" и сожрали -
каков бунтарь, вы ж гляньте, "однолюб"!
Претензия общественной морали!

Старик тот умер. Он, как оказалось,
писал донельзя горькие стихи.
Что, впрочем, никого не взволновало -
писал стихи!
Скажите, эка малость!
Тут у него запасы неплохи,
да и колечко чье-то завалялось...

..Ну просто несравненное проворство!...

То было сотню лет тому назад,
когда вам было минус девяносто.

.. мой сказ о человеческом уродстве
немного получился жестковат?

У старика глаза были - как звёзды...


Рецензии
Ну а это просто захватывает. Ты не простой пират, ты пират-философ и романтик. Я не ошиблась, в груди сердце благородного рыцаря. Страдающего и сострадающего. Правда, очень здорово. Заставляет задуматься.
Мне очень интересно у тебя в гостях.

Заходи и ты на огонек. Раздел"философия".Может что-то за интересует. Хотя мне далеко до тебя.

Елена Бубнова 2   26.05.2016 14:53     Заявить о нарушении