Юродивый Поэт

Набрался боли, встал на край
И, оглядев земные бездны,
Запел-завыл про ад и рай
Никем не понятую песню.

Земля вздыхала. Солнце жгло,
И мысли множили страданье.
Колючею метлой мело
По стенам сути покаянье.

Мело до крови, кровь в стихи
Стекала и багрила краски.
Души стенанья велики
Без понимания и ласки.

Свет звездно-лунный был родней,
И, чтобы к солнцу подступиться,
Молитвой пережитых дней
Насущно жаждалось излиться.

И в тонких стенах пустота
Была исконным Божьим Светом.
Путем земным шла Высота,
Как осень в уходящем лете.

Стихи, отнюдь, не как цветы –
Как саженцы с корнями в небо.
И прирастал стихами ты
К звезде, не празднуя победы.

Порок в пророке чист и свят,
И весь порок – лишь косоглазие
Тех глаз, что свысока глядят,
Столь не готовые к участью.

А ты готов, и в этом боль,
И требует Любовь работы,
Чтоб жизненными были  роль,
Падения, терзанья, взлёты.

Чем глубже поиски себя,
Тем меньше остаётся смысла.
Почти невидимы края
Твоей развоплощённой мысли.

А ты, оплёванный, стоишь
И улыбаешься по-детски,
Что простотой прекрасна жизнь,
И что она – не цель, а средство.

И осыпаются стихи
С тебя, как при замене кожи.
Уже давно не жгут грехи,
Но что-то очень жжёт похоже.

Юродствуй, это ли не труд
Достойный мученика правды?
Стихи из неба к нам растут,
Они чисты, но им не рады.

Не мерою земной – иной
Измерится теченье жизни.
Коль умираешь, знать – живой.
Живой в Любви к своей Отчизне.

А между строчками течёт,
Слова пропитывая, Вера.
А жизнь идёт, везде идёт,
И ты её увидел Целой.

                25 августа 2012


Рецензии