Казак сабельку вострил-заговаривал

Казак сабельку вострил – заговаривал.
Оселочком проводил -  приговаривал:

Любо, любо, любушка,
Сабелька-голубушка.
ЗА морем калЁна,
Батюшкой дарЁна,
Не ломайся во долУ,(*)
Не цепляйся за полУ,
С ножен вынимайся,
Ржой не покрывайся,
Не зубрися лезвиЁ,
Не тупися остриЁ,
Схорони от сглазу,
От на смЕрть приказу.

Живы будем, чай-нечай,
Сабля-мила, выручай.

Казак люльку набивал – заговаривал,
Из кисета щЕпоть брал - приговаривал:

Любо, любо, любушка,
Люлюшка-голубушка.
Порохом палЁна,
Да, слезой   морЁна,
Потом-кровью сОлена,
Мамкою намОлена.
Не ломайся в чубуке,
Не курись в чужой руке,
Не кончайся табачок,
Не журися, казачок.
Угощу соседушку,
Заведу беседушку...

Живы будем, чай-нечай,
Люлька-мила, выручай.

Наряжал казак коня – заговаривал,
Да, за шею обнимал - приговаривал:

Любо, любо, любушка,
Конь ты мой, голубушка.
Самый шустрый в табуне,
Самый чуткий при луне,
Во степи рощЁный
Гладкий, да, лощЁный.
Не споткнися на скаку,
Служи верно казаку,
За нагаечку прости,
От засады унеси,
Будь надежей во сечи,
Искры из копыт мечи.

Живы будем, чай–нечай,
Друг мой верный, выручай.

Казак девку обнимал – заговаривал,
Рука в руку нежно брал – приговаривал:

Любо, любо, любушка,
Девица – голубушка.
Не кручинься, не журись,
Помру, – с другом обручись.
Ну, а коле буду жить,
Тебе платье к свадьбе шить.
Бусы алы, кольца златы,
Образа в светлы палаты
На войне добуду -
Милку не забуду.
Шелку, ситца, серебра,
Басурманского добра...

Живы будем, чай–нечай,
Казака  с войны встречай.

  * Дол (долик, желоб, кровосток) — продольный желобок на клинке, служащий для его облегчения.


Рецензии
Здорово! с уважением Я1

Валерий Лаптев 2   28.08.2018 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо Раздоры !!! До встречи

Юличъ   28.08.2018 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.