Верхотурье. Часть вторая

Тихих улочек сплетенье,
И краса церквей средь скал,
Не оставит равнодушным
Каждого, кто здесь бывал.
Симеон взять Верхотурский,
Животом больной он был,
От избы к избе скитаясь,
Одежонку мастерил.
За еду работал справно,
Чтоб не брать и медный грош,
Не доделав пару стежек,
Уходил под утро всё ж.
Раз хозяйскую иголку,
 Не заметив второпях,
Он за сотню верст вернулся,
Чтоб вернуть ее в потьмах.
Симеон любил рыбачить,
Скромно ел, молясь он жил.
Умер как, никто не знает,
Прах его в земле не сгнил.
Гроб с нетленными мощами
Вытолкнут с могилы был.
В этом месте, эко диво,
Ключевой родник забил.
Стал плешивый,  волосатым,
Голову к мощам склонив.
А слепец прозрел однажды,
Бельма той водой обмыв.
Со всей России с верой в чудо,
Брели с надеждой ходоки,
Чтоб Симеону поклониться
И замолить свои грехи.
Не раз страдал ты от пожаров,
Был революцией зорим.
Знал горечь оскверненных храмов,
И плачь людской в пыли руин.
Вновь с верой медленно, но верно,
Встает с развалин Исполин.
Поломников поток струится,
Держась за свечку…. Бог един!


Рецензии