Верхотурье. Часть первая

Верхотурье, город дивный,
Представляю его Вам.
Здесь духовный центр Урала
И земель сибирских стан.
В царство Грозного Ивана
Бабинов в тайге бродил.
И в Сибирь, сквозь  Камень Дикий
Государю путь спрямил.
Головин же воевода
И Воейков, Васин сын,
Триста взяв рублей казенных,
Подытожили почин.
По Туре левобережной,
Где крутой утес сверх скал,
Меж Дарнейкой и Свиягой,
Первый кремль уральский встал.
Ниже града, где речушка,
Из болот в прудок течёт,
Стан Вогульский был заброшен,
Нером-Кар, так звал народ.
Кто его, за что покинул,
Нам история молчит,
Лишь Тура, забрав Неремку,
С Кликуна в тиши кричит.
Феномен это иль чудо,
Лес на скалах, как живой,
Может хохотом дурачить
 Или плакать над рекой.
Чуть пониже по течению
Камень есть Пороховой,
Он когда-то был Расстрельным,
Монументом над водой.
За рекой течет в оврагах,
Токмачиха речка здесь.
Про Поваренку забыли,
Но она пока что есть.
А названье той речушке,
Дух хмельной когда-то дал,
Что в бору в глухом, сосновом, 
За Турой курясь витал.
Красота и мощь Урала,
С верхотурского крыльца,
Шли отсюда рудознатцы,
Основать чтоб города.
В твоём гербе объединились
Пермь с евангелием златым,
Тюменский соболь  со стрелою
Изображен пониже был.
Здесь ханты с мансями крестились,
Зажав собольи шкуры в горсть.
Своим богам они молились,
Чужой устав принять пришлось.
Самый грамотный в России,
В Верхотурье жил народ.
Купцы храмы возводили,
А крестьяне пасли скот.
Каждый рубль второй, российский,
Сквозь его таможни плыл.
А дозор стрелецкий, строгий,
От язычников хранил.
По реке сновали струги.
Шел по трактам караван,
И четыреста лет с гаком
Статус города был дан.


Рецензии
А эта поэма мне знакома))) опубликована в книге "Качканарская осень".

Светлана Заколодкина   07.06.2014 19:27     Заявить о нарушении