Судьба кукушки

У края леса на опушке,
Закрыв глаза, поет кукушка.
Считает ли кому года,
Она беспечна, как всегда.

И в первой зелени купаясь,
Несет беспечный образ свой.
Вновь материнских чувств чураясь,
«Ку-ку, ку-ку» - поет весной.

А в это время на пригорке,
В краю раскидистых берез,
Где глушь лесная, щебет звонкий,
В гнезде малиновки – курьез.

Яйцо большое появилось,
В гнезде родном, о чудеса.
Любовью сердце птахи билось,
Стараясь высидеть птенца.

А где отец? Вон, ловит мошек,
Какой прожорливый сынок,
В три раза больше малых крошек,
Эх, прокормить бы кто помог!

И кукушонок мать, не зная,
В гнезде у мачехи растёт.
Птенцы малиновки разбились,
Их сбросил пасынок - урод.

Туман из речки расползался,
Вдоль берега охотник крался,
В надежде хоть чирка подбить,
Пустой рюкзак устав носить.

За поворотом плеса есть,
Могли там уточки присесть.
Пернатых стайку приглядев,
По мху он тихо шел, присев.

И тут, как дар лесной, кабанчик,
Корнями на зубах хрустя,
Привстал пред взором, как болванчик,
Глазенки юркие кося.

Вепрь дикий гордо, против ветра,
Спокойно вышел из воды,
И левый бок, за десять метров,
Картечью б одарить стволы.

Щелчок ружья, заслышав грозный,
Рванула молния в кусты,
Оставив свой душок навозный,
И в прах все растоптав мечты.

«Ку-ку» - в горле зачерствело,
Испить росы и дальше петь,
Но куковать ей надоело,
Желанье петь, надо иметь.

Охотник вышел на опушку,
Он суеверен  был и зол.
Судьбу поставив на кукушку,
Познать облом – курки он взвел.

Певунью взором заприметив,
Охотник плюнул, сгореча,
Дуплет картечи сделал дело,
Лишь чуть саднило у плеча.

Эх, зря березка пострадала,
Следы пробоин на стволе,
В ветвях развилкой меньше стало,
 Кровавый пух прилип к листве.

Стрелок промолвил: «Впредь наука!»,
Переломил ружьё крестясь,
Забросив, на плечо двустволку,
Он шел в избушку…, не таясь.


Рецензии