Все в прошлом. Посвящается Василию Максимову

Все в прошлом.На задумчивом лице
Художника застыла благодать.
Сидели две старухи на крыльце,
Одна пыталась что-то там вязать,

Другая чай пила,туманный взгляд
Пронзал суровой пыткою долину,
И был направлен сквозь года назад.
Все в прошлом.Ветерок трепал осину.

Дом старый обветшал и занемог;
Пыль,грязь и тусклый вид разбитых окон.
Тень медленно вползает на порог.
Глядит на мир картина мрачным оком.

Художник завершает свой эскиз,
Бросает кисть на пол в изнеможении,
А с полотна старухи смотрят вниз
На мастера,на все его движения.

Все в прошлом.Он один,как и всегда.
Народным был поистине,без звания.
У каждого художника мечта:
Остаться жить в портрете без названия.


Рецензии