Стрекозий моторчик перпетуум-мобиле века

***
                «Наступило утро, и Шахерезада
                прекратила дозволенные речи»
                «Тысяча и одна ночь»

Стрекозий моторчик –
                перпетуум-мобиле века.
Сложнее и тоньше
                не выдумаешь, не поставишь.
И девочку с куклой,
                и самого горького зека
поднимет с коленок побитых,
                смеяться заставит.

Забавная штучка –
                с жужжаньем сигарное тельце.
Слетала с дворца фарисея
                на хижину вора.
И может "на нет"
                усмирить ураган полтергейста,
раздует – с охотой! –
                дотла догоревшую ссору.
               
Дразнили своим ароматом
                султанские розы,
шуршали шальвары
                заложницы Шахерезады,
и в сказку вплетала она
                опахало стрекозье,
как символ абзаца
                и недостижимой награды.

С палитры Гогена
                являлась к Дали и Матиссу,
сверканию мошки
                дивились Аллах и Зулейка;
а зек, проследив за полётом,
                негромко присвистнув,
подумает
             в эту минуту:
                – Да, жизнь – не копейка...

И пусть конвоиры косятся и злобствуют косно, –
в згу
      тысяча первой
                (тюремной, не сказочной) ночи
из всех заграждений
                выпутывается  стрекозка
крылатым дефисом
                в контексте
                дозволенной речи.


Картинка из Инета.


Рецензии