Чудо

Память – дёрганая девчонка или мудрая плоть земли,
Беспокойная великанша, сочленяющая ветра,
Мать, качающая ребёнка и ведущая корабли
К берегам, где она же – банши, прикорнувшая у костра.

Ты хранитель чужих диковин, что ведёт по чужим следам
К островам, где баран и Овен бьются лбами... «за милых дам».

Там однажды родится Чудо в окружении гор и птиц,
Чтобы стать для кого-то буддой, чтоб повергнуть кого-то ниц.
Повзрослеет, пойдёт по миру, спотыкаясь, ступая в грязь,
Будет мазать дерьмом и миром – то антихрист, то светлый князь.
Будет сращивать чьи-то вены и кого-то любить сплеча,
Будет прятаться в тесных стенах, будет пить с бергамотом чай.
Будет офисным серым клерком, чтобы в спешке писать доклад,
Позабыв, как он грыз берсерком край щита сотни лет назад.
Будет вором, крадущим пищу, собирателем мёртвых душ -
И однажды проснётся нищим и свободным. С него, как тушь,
Смоет ливень лица бумагу, и увидев, как явь чиста,
Будут люди твердить о магах, о пришествии в мир Христа...

Чудо вспомнит, что было пьяно. Чудо вспомнит, что каждый чист.
И уйдёт, заложив в карманы руки, крылья или
Лучи.


Рецензии