Донская степь

 Кудрявой ивы ветвь склонилась,
 Над тихой южною рекой.
 Казачья песня звонко лилась,
 И ветер нёс её степной.

 Забрезжил утренний рассвет,
 Лучи воды, коснувшись чистой.
 Придали ей  искристый цвет,
 Играя в глади золотистой.

 День новый радостный пришёл,
 На небе солнце улыбнулось.
 И саван ночи в быль ушёл,
 Жизнь снова к свету повернулась.

 Донская степь тобой живём,
 Ты вновь в лазоревом убранстве.
 Душа моя кипит огнём,
 От зимних бурь и долгих странствий.

 Надежд и радости придаст,
 С тобой волнующая встреча.
 Ты талисман мой и сейчас,
 Печаль сердечную  мне лечишь.

 В твоих лиманах птичий гвалт,
 И рыб великое скопленье.
 Здесь для охотника причал,
 И рыбаку есть развлеченье.

 Порадуй  солнце край родной,
 Тепло дари нам золотое.
 Светло  и счастливо  с тобой,
 Ты чудо наше неземное.

 И летний чуден твой наряд,
 В духмяных травах луг зелёный.
 Поля жнивьём благодарят,
 И колос нежат золочёный.

 Но летний зной бывает крут,
 И строги нравы поднебесья.
 Лучи степную землю жгут,
 Печаль достанется и весям.

 Всему спасенье долгий дождь,
 Он землю грешную остудит.
 И вызывая в теле дрожь,
 Мой  опалённый край  разбудит.

 И вновь начнётся круговерть,
 Всем душу радостью наполнит.
 Борьба  всегда за жизнь и смерть,
 Всё степь ковыльная запомнит.

 Немало рек в степи большой,
 Но батька Дон ей всех дороже.
 Он нравом тихий, но крутой,
 Когда весна придёт построже.

 Река подарит дивный пляж,
 И лес у берега тенистый.
 И путник, жаждущий вояж,
 Донской воды коснётся чистой.

 В степи нет всадников теперь,
 Их ты не встретишь на дороге.
 Прогресс открыл пред нами дверь,
 Век скоростей давно в итоге.

 Дорог в степи не перечесть,
 Мне всех милее грунтовая.
 Где подорожник в её честь,
 Растёт всегда,   не исчезая.

 И люб мне лысый тот курган,
 Который братья защищали.
 Здесь битвы несся ураган,
 Был звон мечей и звук пищали.

 Знаком степи и грозный танк,
 И натиск вражеской пехоты.
 Здесь наши ставили ва - банк,
 Свои израненные роты.

 И своей жизнью не гордясь,
 Казак живёт в степи счастливо.
 С былою волею простясь,
 На норов стал неторопливый.

 Мне дорога Донская степь,
 В ней ветром вольным я объятый.
 О ней пытаюсь снова петь,
 Что край не золотом богатый.

 Её богатство соль земли,
 В ней  память скрыта вековая.
 Здесь братство в душах сберегли,
 Здесь жизнь течёт не уставая!
 Август 2012г.

Картинка из интернета:https://yandex.ru/images/search


Рецензии
.Саня..Приветики, дорогой.Как всегда про природу-ты молодец! С дружеским теплом..

Александр Николаевич Колесников   25.08.2012 01:26     Заявить о нарушении
Сань, привет!
Рад твоей оценке!
Не знаю как других, но меня природа вдохновляет.
С благодарностью, А.Г.

Александр Григорьев 7   25.08.2012 21:15   Заявить о нарушении