Мордовские боги

Эй ты, Толятя, сверкай веселее
И согревай нас живей, согревай! –
Возносятся к небу красные змеи,
Чтобы сказали мы радостно: «Вай!»

Жили на этой земле великаны…
Где Марилят ныне, Сери-атань? –
Чтоб удивились мы несказанно,
Миф, ты волшебною сказкою стань!..

Ты, Паскиява же, нам с урожаем
Знатным, мы молим тебя, помоги! –
Знай же, что мы тебя чтим, уважаем –
На поле щедрее черти ты круги!

Дело ты знаешь – Нишкипере Ава! –
За пасекой буйной зорче смотри! –
Чтобы кричали восторженно: «Браво!»
Медовые нам приноси дары!

Ты справедлив, Тюштя, князь благородный –
Доблестный  Воин, Пахарь, Философ! –
Ты – знаменитый защитник народный! –
Мы на руках тебя, княже, носим!..

Что был Медведь с Первопредками связан
Точно известно. Жена же Медведя
Могла прореветь в унисон ему сразу,
Бранною славой сыновней бредя…

Эй, Трямка, дружочек наш, принеси нам
Ты побыстрей трофей – не теряйся! –
Ну, что, Куйгорож, ты стал суетливым? –
А ну смени господам аусвайсы!..

Чудак-домовой – затейник Кудатя –
Ты – очага бессменный хранитель! –
Все о хозяевах знаешь – и кстати
Найдешь и спрячешь – чего хотите!..

Премудрый Коватя вежливый очень –
Оберегает нас старче Луна! –
С тобой напролет все темные ночи
Нам никакая беда не страшна!..

Кельме Атя, ручки-ножки детишкам –
Ты подожди, дед Мороз, не морозь! –
Стой, не суди ты их строго-то слишком –
Не принимай-ка их шуток всерьез!..

Эй, Каштомава! – Ты нам, Матерь-Печка! –
Пенякудава, поесть приготовь! –
Скажем тебе золотое словечко
Мы за тепло за твое и любовь!..

Иненармунь, о, Вещая Птица! –
Смотри – из желтка твоего яйца
Земля плодородная гордо родится,
А из белка – льет вода без конца!..

О, Чипази, Масторва – вам в жертву
Мы принесем отборных быков! –
Боги Великие! – Вы нам поверьте:
Любой из них – ого! Будь здоров!..

Ты хочешь стать оборотнем? – Чудесно! –
Возьми и воткни 12 ножей! –
Тверди заклинанья, пой волчьи песни –
Не сыщут тебя в округе страшней!

Ведава, Ведатя – водные боги…
Без них с рекою не справиться нам!..
Как же без них мы смешны и убоги! –
Не доберемся к родным берегам!

А где затаилась колдунья Варда,
Что свиньями пьяниц сделала враз? –
Куда ты пропала, старуха? Куда?
В какой ты недобрый объявишься час?

Ох, деточки, вы не шалите – придет,
За вами из леса – страшный Бо-бо!..
И в лес вас утащит пушистый урод! –
Шалите и смейтесь, кому не слабо!

Банява! – Как дружим мы все с чистотой! –
Баню с рожденья навек возлюбя!..
Как мы обожаем все воздух парной,
Не представляя и жизнь без тебя!..
22.08. – 24.08. 2012 г. 








 


Рецензии