25. Поэма. Гл. 3. Мардохей и Аман

Но, как-то раз в один из давних дней
у городских ворот сидел почтенный иудей.
И в разговоре евнухов угрозу услыхал,
через племянницу - предупрежден был царь.
Царь, всё проверив, заговор признал,
виновных заговора - строго наказал.
Была и книга памятная у царя,
чтобы события не пропадали зря.
Просматривал ту книгу часто царь,
и за услуги всех вознаграждал.
Услугой не кичился Мардохей
об узах родственных его никто не знал.
Он никогда не говорил о ней -
племяннице Эсфирь, в присутствии друзей.

Царь, об услуге Мардохея позабыл.
В часы бессонницы царь книгу памяти открыл.
Увидел запись царь, и вспомнил
Мардохея он не отблагодарил,
(тогда он жизнь ему и царство сохранил).
Поутру Артоксеркс к себе зовет Амана.
"Скажи ты мне, Аман,
какая верному слуге положена награда,
коль был забыт он? Об услуге вспомнил я!
Аман, услышав о награде от царя,
решил: "Вновь царь желает наградить меня!
В мечтанье погружается Аман:
"Кто как не я награды сей достоин?
Возвышен перед всем народом я!
Военачальник - правая рука царя!
И мой любой приказ исполнит каждый воин!
Роятся тайно мысли в голове.
Поставил я уже и древо во дворе,
сто двадцать семь оповестил я областей,
уже с ниссана ждут они вестей,
чтоб Мардохея наказать,
а с ним народ сей дерзкий
- иудейский!

Молитва Эсфирь

Сидит Аман перед царём в палатах
и думает:"Настанет день расплаты,
узнает этот грязный иудей,
сто двадцать семь оповещенных областей
уже с нисана ждут моих вестей.
Есть перстень царский у меня...Известна дата
И будет тяжкой Мардохею та расплата.
Но мысленный Аман закончил сказ
и вслух царю ведёт Аман рассказ.
Ты царские одежды подари ему,
в них облекут его пускай.
Венчай главу ему ты драгоценною короной.
Коня ты лучшего в придачу дай ему,
чтоб царской сбруей конь был удостоен.
Ты лично выйди  с ним и пусть всем возвестят,
что верноподданный царя награды сей достоин,
что может он в твоем присутствии сидеть
и за порядками в отечестве смотреть,
ведь он твой верный и надежный воин.

            ***
А Слух уже по Персии пронесся, по Сузам:
"Что иудеи, уж конец приходит вам?
сто двадцать семь оповещенных областей
ждут от Амана для побоища вестей".
Об этом узнает наш Мардохей
что делать нам перед угрозой сей.
Племяннице необходимо весть подать,
Народ свой с Божьей милостью спасать.
Что сделать я могу? Эсфирь на всё готова:
"Но не могу царю я молвить слова,
меня в свои покои не зовёт,
а с жизнью распростится тот
кто вдруг к царю без приглашения войдёт.
Пусть слёзно молятся, постятся иудеи,
может услышит нас Всевышний,
тот кто миром сим владеет".
Перед молитвою Эсфирь Господь открыл ворота,
Когда она о милости Всевышнего молила,
пост предприняла, лишь водичку пила.
"Господь, даруй нам праздновать субботы,
ты жизнь даруй, даруй прощение народу.
Господь, ты лютые напасти  отведи,
чтоб прославляла я тебя все дни!


Рецензии