Подлипки

Как только произнес: "Подлипки", -
Запахло свежестью лесной,
Прохладой утренней, грибной
И мокрой, как маслёнок липкий.

Я вспомнил Гродно, Неман, Пышки,
Рассвет и мамино "Ау!" -
Грибы ищу в грибном краю,
А под ногами - мох и шишки.

И вдруг: "Ура! Нашёл!" - бегом
В кусты, - о праздник долгожданный!
В траве густой слизняк поганый
Прикинулся боровиком!

А мухомор-красавец мне
Красноголовиком казался,
Он красной шляпкой рисовался,
Как утром солнышко в окне!

Мы шли домой - я как в кино,
А мама как из магазина,
С приятной тяжестью... в корзине,
А у меня - сияло дно!
...............

Луч правды в бездне клеветы -
Добро мы ищем в человеке:
Как гриб в лесу, в ХХ веке
Тайник запрятан доброты.

1996


Рецензии