Славянская сказка

Славянская сказка

Я вернулся, как могут калеки
Возвращаться сквозь память и дым.
Ты сказала: «Герой! На колени!»,
И приник я к коленям твоим.

Я тебя обнимал, золотую,
Ты горела в чудесном огне,
И читала мне книгу святую
О пределах, неведомых мне…

Были биты все карты в колоде.
Возле сгнивших мостов и могил -
Полюбил я твой дом на болоте,
И решётки на нём полюбил.

Принимая земную неволю,
Прилипая на пролитый клей,
Полюбил я крестьянскую долю,
Как подкова, сгибаясь над ней.

Я теперь молчаливо и строго,
Сбросив лук с молодого плеча,
Верю в вашего жуткого Бога
И горю перед ним, как свеча.

Я не знаю тоски безысходной,
Не нужна мне печаль журавлей…
Лишь бы ты молодой и свободной
В несвободе осталась моей!

Опускаюсь на пол: «Не гоните!
Я не буду по свету летать.
Я пришёл, чтобы звёздные нити
В косы милой моей заплетать».


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.