Школа 627

Поклон Вам низкий, мои учителя!
Наставники голодных военных лет.
За Вашу доброту, за знанья, за терпенье.
Теперь уж на планете другое поколенье.

Война.Москва.Сорок четвёртый.
Обледенелые сугробы.
И тропка узкая от самого порога.
Я, сонная, бреду
С портфелем знаний в школу.

Ещё темно. Ни огонька.
Лишь на Зацепе издалека
Трамвая  слышны два звонка.
Да возле булочной толпа.

Один последний поворот - и вот:
В широких окнах школы свет,
Блестит в их отраженьях снег.
Скорей в тепло, к друзьям,
Где молодости вечный спор,
Непримиримый с жизнью разговор.

Так повезло мне в юности.
Ведь все мои учителя
Интеллигенты старой школы.
Добры, отзывчивы, суровы.
Помочь, утешить нас готовы.

Директор наша Вера Ивановна,
Блокадница из Ленинграда,
Отвоевала в ГОРОНО нам завтрак на неделю:
Кусочек хлеба чёрного и липкую конфетку.
Какое счастье!
Мы сразу все повеселели,
И мысли в голове заметно посвежели.

Один лишь молодой был
Наш военрук, танкист.
Когда давал он нам заданье,
Мы, девочки, смотреть боялись на него,
В его сожженное лицо.

А позже, уже в пятидесятых,
На пьедестале во дворе
Поставлен танк,
Как память о войне.

О,старые учителя мои!
Добры, спокойны и мудры.
Все вместе мы прошли урок войны.
За каждым именем лицо
И голос , и привычки.

Хочу назвать Вас поимённо:
Историк Гостева Елена Семёновна.
И литератор наша, милая Семашко,
С глазами полными любви.
В своём до пят привычном платье,
С часами на груди.

Историю мы изучали по Толстому.
"Онегина" мы знали наизусть.
Все влюблены были в Ростову.
Клялись Андрея не забыть.

Мы классом ездили копать картошку.
Читали раненым стихи.
С.П.Истомин- актёр от КОРШ(а)
Давал работу для души.

Поклон Вам низкий, мои учителя!
Вы нас учили понимать искусство,
Искать в обычном красоту,
Любить ОТЧИЗНУ пламенно , по-русски,
Своим примером верить в доброту.


август 2012 г.

Фото 1948 года,9 класс. Возле карты А.А.Семашко - учитель русского-литературы.


Рецензии
Татьяна, спасибо за прекрасное, очень душевное посвящение учителям военных лет.
Действительно, это были люди достойные восхищения и Вам удалось очень хорошо это передать в своих искренних, волнующих и трогательных строках, наполненных благодарной любовью к ним.
Добра и радости Вам!
С теплом души и сердца.

Шувалова Татьяна Григорьевна   24.07.2023 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо за тепло души и сердца.
А главное,спасибо людям,которые
помогли нам,подросткам тех страшных лет,
выжить и набраться сил и знаний.
Мы их помним и благодарим .
РАДОСТИ ВАМ И ТЕПЛА!

Татьяна Алексеевна Соколова   24.07.2023 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.