Один

В пространстве нежилого помещенья
подвала, где котёл, мазутный бак,
плита на выброс; жаждущий отмщенья
велосипед, попавший здесь впросак.
На захламлённом промежутке этом
достанется идущему бочком
прочертыхаться в темноте, без света
(что, впрочем, то же самое), потом
согнувшись в паутиновом проёме,
к хитиновым скорлупкам, к чешуе —
вообразить себя не просто дома —
хозяином, хозяином вполне.
А там, в углу зубами пробку стиснуть,
и выдрать с корнем, прислонясь к плите.
Припасть, трубить неистовым горнистом —
и плакать, и смеяться в темноте.


Рецензии