Сослагательное наклонение

Сослагательное наклонение достигается глаголами
в прошедшем времени — и частицей "бы".
Например: "Если бы ты была рядом, я лохматил бы твою голову
у себя на плече, и обо всём бы забыл".
В такой конструкции, говорящий заведомо
понимает логическую неосуществимость того,
о чём говорится в словах, и поэтому
в комнате рядом с ним пусто, а в доме нет никого.
Дешёвый бурбон бьёт в висках, ковыряется в темени,
но сознание в сон погружается только на треть —
поскольку две остальные трети застряли в глазах, и пытаются в темени
ночной видеть то, что, и всмотревшись, нельзя рассмотреть.
Остаётся только вот так лежать и старательно
думать о том, что в жизни много разных неясных смыслов и прочих причуд —
что даже те, что остались в прошедшем времени могут, пускай сослагательно,
наклонить свою голову к ждущему этот наклон плечу.


Рецензии